企業・法人の寄付方法

企業・法人様のお申込み方法

企業、法人様からのご寄付につきましては、法人税法の規定に基づいて、寄付金額を当該事業年度の損金に算入することができます。損金算入については、下記の2通りの方法があります。

1.特定公益増進法人に対する寄付金(寄付金の一定の限度額まで損金に算入できます)

2.受配者指定寄付金(寄付金の全額を損金に算入できます)

関東学院への寄付に関するご案内

1.特定公益増進法人に対する寄付金

一般寄付金として寄付した金額の損金算入限度額とは別枠に損金算入限度額に相当する金額まで損金に算入することができます。

ご参考:特定寄付金における法人の損金算入限度額の計算方法

損金算入限度額 =(資本基準額+所得基準額)×1/2

資本基準額 = 資本金額(期末資本金額+期末資本積立金額)×事業年度月額/12月×3.75/1,000

所得基 額 = 当期所得金額×6.25/100

【お申込みの流れ】

1)「寄付申込書(法人・団体用書式)」に必要事項をご記入のうえ、ご郵送ください。
  関東学院テーマ募金寄付申込書(法人・団体用)のダウンロード

2)振込用紙又は電信振込にて、お近くの金融機関より直接お振り込みください。

3)寄付申込書の到着と寄付金の入金を確認後、下記の書類をお送りいたします。
 [送付書類 3点]
  ・お礼状
  ・受領書
  ・特定公益増進法人であることの証明書

2.受配者指定寄付金

日本私立学校振興・共済事業団(以下、事業団)を通して、指定された私立学校へ寄付をいただくものです。寄付金の額に制限なく、全額を損金に算入できます。事業団へのお申込手続きは、関東学院で行います。

【お申込みの流れ】

1)同封の「寄付申込書(法人・団体用書式)」及び「受配者指定寄付申込書(様式1-1)」に必要事項をご記入のうえ、ご郵送ください。

受配者指定寄付申込書(様式1-1)のダウンロード
 受配者指定寄付申込書(様式1-1)【記入例】のダウンロード

3)寄付申込書の到着と寄付金の入金を確認後、本学院が事業団へ寄付金を送金いたします。事業団が発行する寄付金受領書を本学院よりお送りいたします。(受配者指定寄付の寄付金受領書は約2ヶ月程度かかりますので、ご了承ください。)

[送付書類 2点]
 ・お礼状
 ・事業団が発行する寄付金受領書
  ※寄付金受領書により、損金算入の手続きを行うことが出来ます。

お申し込み方法

本ホームページよりダウンロードした寄付申込書に必要事項をご記入のうえ、郵送にて募金・校友課までお送りください。
また、受配者指定寄付金制度を利用される場合は事前に募金・校友課までご連絡ください。寄付内容が受配者指定寄付金制度の対象となるかを確認させていただきます。 その後に、本学院の寄付申込書と受配者指定寄付申込書(様式1-1)を合わせてお送りください。

受配者指定寄付申込書(様式1-1)のダウンロード
  受配者指定寄付申込書(様式1-1)【記入例】のダウンロード

【郵送のあて先】〒236-8501 横浜市金沢区六浦東1-50-1 学校法人関東学院 企画部 募金・校友課

お振り込み方法
1.本学院専用の振込用紙によるお振込み
金融機関・郵便局でのお振込みをご希望の場合は、資料請求フォームに必要事項をご記入いただくと、本学院専用の振込用紙(兼寄付申込書)を郵送させていただきます。
本学院専用の振込用紙(兼寄付申込書)に必要事項をご記入のうえ、お近くの金融機関より直接お振り込みください。下記の取扱金融機関からお振込みいただいた場合、手数料は本学院が負担させていただきます。

取扱金融機関
 ・ゆうちょ銀行・横浜銀行 ・三井住友銀行 ・みずほ銀行 ・三菱UFJ銀行
   ※ゆうちょ銀行の手数料改定(2022年1月17日付)に伴い、現金でのお振込みの場合は振込手数料が加算されます。

2.電信振込(インタネットバンキング、ATM等によるお振込み)
下記の銀行口座にお振込みください。

口座名義:学校法人 関東学院 募金
金融機関:ゆうちょ銀行 00240-1-135200
     横浜銀行   追浜支店   普 6019236
     三井住友銀行 横浜中央支店 普 7376354
     みずほ銀行  上大岡支店  普 4068896
     三菱UFJ銀行 横浜支店    普 3122841

受領書の送付
本学院において寄付申込書の到着と寄付金の入金を確認後、受領書、特定公益増進法人であることの証明書とお礼状をお送りいたします。約2週間で送付させていただきます。(受配者指定寄付は1~2ヶ月程度かかります。)

ご注意事項
お申し込みいただいたご寄付の受領書の日付は、お申し込み日ではなく、本学院へ入金があった日付となります。
受配者指定寄付金制度を利用される場合は、事業団の「受領日」が本学院へのご入金の約1ヶ月後となります。当該決算に損金処理される場合は、決算日の1ヶ月半程度前までにお続きをお願いいたします。